- 開館日 月曜日~金曜日
- 閉館日 土曜、日曜、日本の祝日
- 開館時間 9時半~12時半
年末年始、ゴールデンウィークなどの特別期間は、その都度お知らせします。
2011年7月11日に、福岡市で2軒目のカンボジア料理店がオープンした。店名の「さばいな」はクメール語で、とても楽しいという意味。この店を経営するのは舟橋隆史(ふなはし たかし・33歳)さん。カンボジアに興味をもったきっかけは、数年前に飲食店で働いていたときに見た1枚のポストカード。そこにはカンボジアの子どもたちのとびきりの笑顔があった。カンボジアといえば、地雷や貧困といったマイナスのイメージしかなかった彼にとっては、どうして?と驚いた。
自分で店をやろうと思っていた舟橋さんは、2年前にカンボジアに渡り価値観が変わった。田舎にいくと電気も水道も無いがそこで暮らすカンボジア人の素朴さに魅せられ、現地で食べた家庭料理の味が忘れられずに福岡でカンボジア料理店を開くことを決断する。その後何度もカンボジアに通い、さまざまなカンボジア料理を学んだ。レストランで「日本でカンボジア料理店を開く」というと、調理場に案内してくれて懇切に作り方を指導してくれたという。「将来はカンボジアで起業して、現地の役に立ちたい」という夢をもつ舟橋さんは、カンボジア料理を福岡の人々に知ってもらおうと日々励んでいる。店内ではカンボジアの雑貨も販売している。
(写真上) 「さばいな」の店頭
(写真中) 代表の舟橋隆史さん
(写真下) ランチメニューのグリーンカレー
【住 所】福岡市城南区鳥飼5丁目20-18 1F TEL:092(845)6101
【営業時間】昼=12時~14時、夜=17時~24時
【定 休 日】基本月曜日
【メニュー】①ランチセットはグリーンカレー、クィティウ(汁ビーフン)、日替わりの3種類
②夜は揚げ物、煮物、炒め物、ご飯物、麺類、サラダ、スープなど約20種類のカンボジア料理とアンコールビールやワインを用意している。
【最寄駅】 福岡市営地下鉄七隈線「別府駅」下車、徒歩5分。または西鉄バス「鳥飼5丁目バス停」そば。